Топографическая съемка для ППТ (трест ГРИИ и все, все, все)

Ноябрь 2010 года

Необходимость разработки ППТ по большому числу кварталов, потребовала от разработчиков получение актуальной топосъёмки масштаба 1:2000. Высокая цена разработки актуализированной съемки заставила многих искать более дешёвые способы, что в итоге привело к трудностям сдачи материалов в КЗР.

Время когда была заказана и выполнена топосъемка для ППТ уже миновало, и мы стремительно приближались к утверждению второго этапа разработки ППТ. Лавсан, заверенный печатью Геолого-Геодезической службы КГА, тихонько лежал на полке в ожидании часа  согласования графических разделов ППТ с КГА и КЗРиЗ.

Но вот случилась заминка - мы, как и большенство разработчиков ППТ, столкнулись с неприятной ситуацией,  когда из КЗР после проверки разработанного ППТ пришло много замечаний о наличии пересечений зарегестрированных должным образом объектов недвижимости (участков и зданий) и контуров этих объектов на топографической подоснове...

Столкнувшись с такой ситуацией, мы обратились в Геолого-Геодезическую службу КГА с просьбой выполнить полевой контроль территории нашего квартала, для  уточнения границ зданий, с целью устранения пересечения границ земельных участков и зданий, прошедших кадастровый учет, с контурами объектов капитального строительства. Такая работа занимает обычно от 10 до 30 дней.

Образец заявления на проведение
полевого контроля
 

 

Для юрлиц на бланке организации.

 

Начальнику Отдела Геолого-Геодезической

службы КГА Богданову А.С.

 

 Уважаемый Анатолий Станиславович!

 

 

Наша компания выполняет работы _____________________ (указать какие работы) по территории ______ (указать по какой территории).

От Вас нами получена актуализированная топографическая съемка территории, и в настоящее время мы получили данные КЗР о наличии учтённых объектов недвижимости на нашей территории.

Просим выполнить полевой контроль  для уточнения границ зданий, с целью устранения пересечений границ земельных участков, прошедших кадастровый учёт, с контурами объектов капитального строительства.

На прилагаемых материалах, места пересечений, превышающие 0,8* метра , выделены.

 

Приложения:

 

1 - схема участка на бумажном носителе 1 экз.

2 - электронная версия** на диск - 1 экз.

 

 

Заявитель

 

 

 

Исполнитель

Контактный телефон

 

 

* - для 1:2000 погрешность 0,8 метра, для 1:500  погрешность 0,2 метра.

** - электронная версия на диске должна содержать все места пересечек (их необходимо выделить) и является обязательной.

Достаточно оперативно (отвечают они быстро) нам сообщили, что  имеющаяся у нас топосъемка устарела, но уже разработана актуализированная топосъемка по кварталу и мы можем её приобрести (хотя мы уже один раз заплатили за получение актуализированной съемки).

Тогда мы решили выяснить, как так получилось, что мы заплатили за устаревшую съемку и отправились к разработчику нашей топосъемки (они её выполнили для нас, включая "лавсан",  и потом как положено утвердили в Геолого-Геодезической службе КГА).

Разработчики нам ответили честно, что заказчик хотел сэкономить и заказал топосъемку с имеющихся планшетов 1986 - 1999 годов. Такая работа стоила порядка 6 тыс. руб. / Га, а актуализация с выездом на место 20 тыс. руб./Га. При больших территориях экономия была существенной.

Так откуда взялись неточности и "пересечки" с закадастренными объектами? Ведь Геолого-Геодезическая служба подтвердила актуальность топосъемки! Ответ был для нас неожиданным - да, после 1986 - 1999 годов в нашем квратале небыло учтённых изменений, которые необходимо было вносить на топографические планшеты (квартал был преимущественно уже застроен), но неточности таились в самих бумажных планшетах...

Дело в том, что до 1999 года программ AutoCad  отсутствовала и носителем топосъемки были бумажные планшеты, которые как любая бумага могли деформироваться... Кроме того погрешность нанесения на планшет масшата 1:2000 равна 0,8 метра (при масштабе 1:500 только 0,2 метра). Когда планшеты сканировали для перевода в электронный вид, все накопленные погрешности прешели на электронные носители, но до начало разработки ППТ, на планшетах масштаба 1:2000 проектированеи не делалось, поэтому все относились к этому терпимо (проектировали на картах масштаба 1:500).

Нам пришлось приобретать актуализированную топосъемку (цена планшета на осень 2010 года 1000 руб/планшет). Конечно мы в итоге сэкономили около 800 000 рублей для заказчика, благодаря использованию старой топографической подосновы, но потеряли много времени, и нам просто повезло, что некая фирма выполнила актуальную топосъемку до нас.

Теперь, когда к нам обращаются заказчики, мы сразу предупреждаем, что они могут сэкономить до 70% денег на приобретении актуализированной топографической съемки, но потом потерять недели при согласовании документации с КЗР и КГА...

Но это был ещё не конец...

Спустя некоторое время, наш архитектор обнаружил расхождения более 0,8 метра, между полученной актуализированной топосъемкой и данными КЗР... мы почувстовали что выходим на второй круг.

Обращение в Геолого-Геодезическую службу КГА привело к интересному результату. Нам объяснили, что мы ориентируемся на данные КЗР, представленные в слое "BLD", который не является картографически точным - объекты на нем не имеют топографических знаков, показывающих вынос в натуру закоординированных поворотных точек. Такие объекты отображены с приблизительной точностью, и при формировании земельных участков для них, КЗР требует только сохранения общей площади объекта (с точностью до 20 м2), сама форма и размеры объекта, отображённые на данных КЗР,  могут меняться (конечно с учетом границ соседних участков).

В случае, если разница  между зарегестрированной площадью и фактической получается более 20 м2, то в таком случае целесообразно обращаться в КЗР  за консультацией по каждому такому случаю.

Порядок приобретение архивной топосъемки.

Для приобретения планшетов в бумажном и электронном виде надо обращаться в Геолого-Геодезическую службу КГА. Блан заявления для организации:


Образец заявления на получение топографических
планов и карт в масштабе 1:500 - 1:200 000
 

 

Для юрлиц на бланке организации.

 

Начальнику Отдела Геолого-Геодезической

службы КГА Богданову А.С.

 

  Уважаемый Анатолий Станиславович!

 

Для  ____________ (указать цель использования запрашиваемого материала) на объекте, расположенном по адресу ______________, просим выдать следующие геодезические (картографические)  материалы:

- копии топографических планов масштаба 1:500 ДПС (плановая часть, подъземная часть) листы (перчислить номенклатуру) в том числе при наличии в электронном виде;

- копии топографических планов и карт масштаба 1:2000 - 1:200 000 ДСП, б/грифа (перечислить номенклатуру), в том числе при наличии в электронном виде.

 

Обязуемся использовать запрашиваемый материал только для указанных целей, не тспользовать для создания картографической продукции, в том числе в трансформированном виде.

При нарушении настоящих обязательств, готовы нести ответственность, в соотвествии  с действующим законодательством.

 

Наш расчётный счет ___________________________________________

Материалы доверям получить (ФИО)  _____________________________

Паспорт № __________, выдан __________________________________

 

 

Руководитель организации

Главный бухгалтер

М.П.

 

Исполнитель

Контактный телефон

 

 

Если не хотите потерять много времени на получение доверенности, оплату по счету, можете написать заявление от физического лица и оплатить в терминале прямо в КГА. Это существенно убыстряет процесс. Форма заявки не меняется, только пишется она не на бланке, а от физичкого лица, с указанием паспортных данных и контактного телефона.

Сам процесс получения материалов выглядит так:

  • выяснить в комнате 129 номенклатуру планшетов (номера). При желании, вы можете выяснить номенклатур (номера) планшетов 1:500, 1:2000 и 1:10000 на сайте региональной информационной системы "Геоинформационная система Санкт-Петербурга" (сайт http://www.rgis.spb.ru ) в разделе "Содержание карты", подраздел  "Дополнительные сведения";
  • сдать  заявление надо в канцелярию КГА в 3-х экземплярах (комната 108), далее оно передаётся в комнату 129 (тел. 710-46-25);
  • через пару дней получить направление на счёт в комнате 129 (среда и пятница с 9 30 до 13 00);
  • получить счёт в бухгалтерии КГА (там рядом);
  • оплатить счёт по безналу или с терминала;
  • после оплаты (по факут прихода денег в КГА) выписать товарные накладные и счёт-фактуру  в бухгалтерии КГА;
  • выдача материалов производится при наличии доверенности (форма М2) в комнате 129 (надо сначало сделать отметку в комнате 125) при предъявлении счёта фактуры и товарной накладной в течении 14 дней. Для физических лиц нужен паспорт;
  • выдача материалов с грифом "секретно" производится при наличии разрешения Северо-Западного Окружного Управления геодезии и картографии (Санкт-Петербург, ул. Бухарестская 6 тел. 449 01 30). На письме-заявке должна быть виза начальника секретного делопроизводства организации.

 

На нашем сайте, зайдя в раздел "законодательство",  Вы можете получить исчерпывающую информацию о порядке разработки ППТ и получении топосъемки. Если у вас появились вопросы, или вам некогда самим заниматься получением всех документов, вы можете обратиться к нам , заполнив форму обратной связи, или позвонив в наш офис.

Комментарии





ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

Просим в комментариях придерживаться темы обсуждения.

Все комментарии, не относящиеся к теме обсуждения, будут удаляться без предупреждения.
11.04.2011, 21:15
Петр
Кто подскажет?
Какой срок актуальности топосъемки для ППТ?
11.04.2011, 21:36
Модератор
Какой срок актуальности топосъемки для ППТ?
Топосъемка актуальна 5 лет с момента утверждения в Геолого-Геодезической Службе КГА (так по состоянию на март 2011 года).
11.04.2011, 21:37
Петр
Топосъемка актуальна 5 лет
Иными словами, если топосъёмка сделана в 2010 году, то до 2015 года она актуальна и переделывать её не нужно?
11.04.2011, 21:38
Модератор
она актуальна и переделывать её не нужно?
Не совсем, все зависит, для каких целей она используется. Для утверждения ППТ - топооснова не должна быть старше 5 лет в момент получения комплексного заключения КГА по проекту (такие требования по состоянию на март 2011 года), но в любом случае надо смотреть - были изменения на территории за последние годы или нет. Если изменения были (менялись объекты недвижимости, проезды, инженерные объекты и т.п.), то изменения необходимо отразить на топооснове – выполнить актуализацию топосъемки. Необходимость актуализации определяет Геолого-Геодезическая Служба КГА.
11.04.2011, 22:06
Петр
так я не понял,
если менялось, то как тогда поступать?
11.04.2011, 22:10
Модератор
Могу посоветовать:
Сходите к ГГС КГА к Богданову, на худой конец, если потребуется - сделают для вас полевой контроль (смотрите бланк заявки в статье выше). Окончательный ответ получите только у Богданова.
Комментарий удален модератором
21.04.2011, 16:09
Антон
срок действия топографической съемки
Я читал что 3, иногда 4 года. Все зависит от нормативов, принятых в данной местности.
08.08.2011, 22:38
Анастасия
А срок актуальности пятисотки (1:500) для рабочего проектирования?

А срок актуальности топоосновы (1:500) для рабочего проектирования?

У меня ИЖС и хочу строить многоквартирный дом. Нужен проект. Говорят для преокта нужна "пятисотка".

08.08.2011, 22:43
Модератор
Топооснова для рабочего проектирования

Для рабочего проектирования нужно делать новую топооснову (М 1:500). Архивные данные не пойдут, прежде всего из-за возможных изменений в подземных сетях (потом сами намучаетесь).

Непосредственно о строительстве  многоквартирного дома на ИЖС рассказано в нашей статье "Как построить многоквартирный дом на ИЖС?". Статья может быть вам полезна.

02.11.2011, 11:59
хорь
как получить лавсан пятисотки?
Кто знает, как получить лавсан пятисотки?
02.11.2011, 12:01
Модератор
как получить лавсан пятисотки?
Лавсан пятисотки заверяется ГГС КГА (синяя печать, живая подпись) и выдается на руки заказчику.