Проектирование и строительство жилых многоквартирных домов от компании Питер Девелопмент

Июнь 2013 года

Оснащенный необходимыми коммуникациями и отвечающий высоким требованиям жилой многоквартирный дом - наиболее убедительный формат городского проживания, который в XXI веке сталкивается с новыми вызовами, затрагивающими сам процесс проектирования и строительства.

Устоявшийся формат городского жилья – это здание многоквартирного типа, которое должно отвечать всем требованиям современного человека к комфортной и безопасной жизни.

Проектирование и строительство жилых многоквартирных домов требует усилий большого числа специалистов, и нам хочется рассказать о роли проектировщиков, сотрудников компании «Питер Девелпомент», которые создают проекты зданий, соответствующих ожиданиям самых требовательных покупателей.

Экскурс в историю

Каждая эпоха предъявляет свои требования к жилой архитектуре. От  конструктивизма 1930-х – 1940-х годов, через эпоху «сталинского монументального классицизма», и безликих типовых «хрущёвок» к современному стилю кварталов для проживания.

 

Доходный многоквартирный дом в центре Петербурга

Если окинуть взглядом историю российской архитектурной мысли за последние столетие, мы увидим, как менялись взгляды на архитектуру в обществе, и как менялась роль проектировщика – архитектора.

В России до 1917 года архитектор был главным человеком на стройке. С переходом строительства на индустриальные рельсы массового типового жилья, роль архитекторов свилась к минимуму и постепенно они попали в зависимость от строителей и заказчиков, которые требовали максимально упростить и удешевить проект.  Большие проектные институты выдавали обезличенные типовые проекты панельных домов. Достаточно вспомнить названия серий: 606, 137, 611 и т.п. безликие дома наводнили кварталы новостроек по всей России. Благодаря дешевому массовому строительству, был решён вопрос острой нехватки жилплощади, но индивидуальность архитектуры была потеряна. Дух времени требовал, чтобы строительство жилых домов было многоквартирным, многоэтажным, но эстетически малоинтересным.

В XXI веке ситуация изменилась и теперь наши клиенты хотят видеть вокруг себя уютные дома, имеющие индивидуальность, свой неповторимый стиль. Именно  проектированием таких домов и занимается компания «Питер Девелопмент».

Участники проекта

Коллектив нашей проектной организации включает в себя большое количество специалистов, реализующих проект здания. В компании «Питер Девелопмент» каждый проект ведёт ГАП (Главный Архитектор Проекта) и ГИП (Главный Инженер Проекта). Эти два специалиста координируют все работы по проектированию и последующему сопровождению проекта на стройплощадке. ГАП отвечает за создание раздела АР и реализацию всех пожеланий заказчика.  Кроме  перечисленных выше специалистов, над проектом трудятся:

  • генпланист – для разработки генплана и смежных разделов
  • конструктор – для расчетов конструкций дома на прочность
  • инженеры (по воде, электричеству,  отоплению и т.п)
  • технологи – в случае наличия специализированных  технологических разделов (к примеру, раздел  дымоудоления жилого дома в Горбунках).

Весь коллектив компании «Питер Девелопмент»  работает на результат – на создание проекта жилого дома на много квартир, и чем больше проект, тем больше людей привлечено к его реализации, тем больше наша ответственность перед заказчиком и будущими жителями.

Нормативы и регламенты работы

Проект дома многоквартирного типаВ России реализуется ФЕДЕРАЛЬНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА "ЖИЛИЩЕ", рассчитанная на  2002-2015 годы и вся система регламентов и законов, регулирующих проектирование и строительство домов с большим количеством квартир, нацелена на создание доступного, комфортного и надежного жилья. Высокие эстетические требования к проектам, сохранение и дальнейшее развитие архитектурных традиций Санкт-Петербурга  - вот основные принципы работы архитекторов компании «Питер Девелопмент».

Работа в Санкт-Петербурге накладывает на  архитекторов особую ответственность   за поддержание высоких стандартов проектирования. В своей работе мы опираемся на опыт и традиции  наших предшественников – великих архитекторов 17 – 19 веков - Джакомо Кваренги, Доменико Трезини, Стасов, Росси и многих других,  строивших Санкт-Петербург как имперскую столицу. Находя вдохновение в классике, мы используем новейшие технологические разработки в сфере жилищного строительства, опираемся на развивающуюся российскую нормативно-правовую базу, регулирующую проектную деятельность.

В Российском законодательстве сложилось четыре уровня нормативно-правовой базы, на основании которых выполняется проектная документация.

Первый уровень – это Градостроительный кодекс РФ и законодательные акты, выпущенные на его основе (к примеру, Постановление Правительства России N 87  от 16 февраля 2008 года.)

Второй уровень – общероссийские многочисленные СНиПы (строительные нормативы и правила)

Третий уровень – градостроительные нормы и правила. Это Генпланы и Правила землепользования и застройки поселений, утверждённые в законном порядке. Подробнее о разработке градостроительной докуменатции Вы можете прочитать в наших статьях:

- «Проект Правил Землепользования и Застройки (ПЗЗ)» сентябрь 2008;

- «Делаем проект планировки и межевания (ППТ)» декабрь 2010 и в ряде других статей;

Четвертый уровень - территориальные нормативы. Пример действующих Региональных нормативов градостроительного проектирования Ленинградской области представлен на нашем сайте.

Состав проекта

Всю проектную документацию, разработкой которой занимаются наши специалисты, мы выполняем в строгом соответствии с Градостроительным кодексом, и нормативно-правовыми регламентами, что позволяет нашим клиентам быть уверенными в том, что любой проект, разработанный нами, будет соответствовать государственным нормам и принципам и сможет пройти государственную экспертизу.

Постановление Правительства России №87 в соответствии со статьей 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации определяет состав проектной документации стадии «П»:

Раздел 1 "Пояснительная записка";

Раздел 2 "Схема планировочной организации земельного участка";

Раздел 3 "Архитектурные решения";

Раздел 4 "Конструктивные и объемно-планировочные решения";

Раздел 5 "Сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно-технического обеспечения, перечень инженерно-технических мероприятий, содержание технологических решений":

- Подраздел "Система электроснабжения" раздела 5;

- Подраздел "Система водоснабжения" раздела 5;

- Подраздел "Система водоотведения" раздела 5;

- Подраздел "Отопление, вентиляция и кондиционирование, тепловые сети" раздела 5;

- Подраздел "Сети связи" раздела 5;

- Подраздел "Система газоснабжения" раздела 5;

- Подраздел "Технологические решения" раздела 5;

Раздел 6 "Проект организации строительства" содержание ПОС смотрите здесь;

Раздел 7 "Проект организации работ по сносу или демонтажу объектов капитального строительства" выполняется при необходимости сноса (демонтажа) объекта или части объекта капитального строительства;

Раздел 8 "Перечень мероприятий по охране окружающей среды";

Раздел 9 "Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности;

Раздел 10 "Мероприятия по обеспечению доступа инвалидов";

Раздел 11 "Смета на строительство объектов капитального строительства";

Раздел 12 "Иная документация в случаях, предусмотренных федеральными законами";

Для выполнения проектных работ «под ключ»,  сотрудники компании «Питер Девелопмент» выполняют для заказчика весь цикл проектирования, от сбора исходных данных  и до ведения авторского надзора, а именно:

Этап № 1  Сбор и согласование исходно-разрешительной документации (ИРД);

Этап № 2  Концепция застройки;

Этап № 3  Эскизное проектирование. Стадия "ПП";

Этап № 4  Разработка и утверждение градостроительного плана участка (ГПЗУ);

Этап № 5  Проектирование. Стадия "П";

Этап № 6  Рабочее проектирование. Стадия "Р";

Этап № 7  Согласование проектной документации;

Этап № 8  Государственная или частная экспертиза проекта;

Этап № 9  Составление сметы;

Этап № 10  Авторский надзор;

Реализованные архитектурные проекты

На счету коллектива компании "Питер Девелопмент" есть реализованные проекты многоэтажных многоквартирных домов.  Выполненные проекты  Вы можете посмотреть в разделе "Реализованные проекты". Сотрудничая с компанией «Питер Девелопмент», Вы поймете, что и процесс проектирования, и непосредственного строительства Вашего многоквартирного  дома может пройти вполне спокойно, грамотно и завершиться оперативно желаемым результатом.

На нашем сайте, зайдя в раздел "законодательство",  Вы можете получить исчерпывающую информацию о порядке выполнения проекта и последующего согласования. Если у вас появились вопросы, или вам некогда самим заниматься получением всех документов, вы можете обратиться к нам , заполнив форму обратной связи, или позвонив в наш офис.


Источник: компания "Питер Девелопмент" При перепечатке, ссылка обязательна.

Комментарии





ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

Просим в комментариях придерживаться темы обсуждения.

Все комментарии, не относящиеся к теме обсуждения, будут удаляться без предупреждения.
09.06.2013, 12:12
Николай
вы можете спроектировать дом 24 этажа?
Нам нужен проект дома высотой 23 - 24 этажа со встроенным паркингом в Ленинградской Области. Вы можете сделать проект и согласовать его? Нам нужен проект доведённый до стадии полученного разрешения на строительство. Можете это сделать для нас и если да то в какие сроки? ППТ у нас утвержден. Градплан получен.
10.06.2013, 11:01
Администратор
ответ для Николая

Специалисты нашей компании могут выполнить для вас весьнеобходимый объём проектной документации и необходимые согласования проекта в объеме,необходимом для получения разрешения на строительство.

Подробнее о наших услугах вы можете узнать в разделеархитектурное проектирование.

Мы можем предложить вам услуги службы заказчика и обеспечитьавторское сопровождение на стадии строительства.

24.06.2013, 16:25
Николай
хорошо
скиньте мне коммерческое предложение на проектирование (стадии ПП, П, Р) на мой мейл. Дом 23 - 24 этажа. Общая площадь примерно 38 тыс. м2 плюс паркинг.
24.06.2013, 16:27
Администратор
коммерческое предложение на проектирование

Николай!

Заполните плиз заявку на странице Расчет стоимости и сроков проектирования и строительства. Туда вы сможете вложить документы (градплан и т.д.). Такая форма заявки поможет нам максимально быстро оценить трудозатраты.Не забудьте написать телефон для связи.

13.06.2013, 13:58
Петр Авдеев
типовой проект
Добрый! Меня интересует проект дома 8 - 9 этажей самый дешевый по себестоимости строительства (строить буду в ЛО Тихвинский район). Что можете предложить?
24.06.2013, 11:38
Администратор
проектирование жилых многоквартирных домов

Уважаемый Петр! Сотрудники компании Питер Девелопмент готовы выполнить проект жилого многоэтажного дома с учетом ваших пожеланий. Пришлите нам пожалуйста ваше техническое задание на проектирвоание, градплан  и ТУ на инженерные сети. Мы сможем оценить возможный объем застройки и  стоимость проектирования.

Подробнее про услуги проектирования жилых многоквартирных домов Вы может узнать в разделе Архитектурное проектирование

24.06.2013, 16:31
Самойлова Агния
реконсрукция с надстройкой
Добрый день! Нужен проект реконструкции. В собственности административное здание высотой 3 этажа (в Шлиссельбурге) - хотим  надстроить ещё 2 - 3 этажа и сделать перепланировку на первых трёх этажах. Вы выполняете такие работы?
24.06.2013, 16:37
Администратор
Реконструкция с надстройкой административного здания
Уважаемая Агния! Компания "Питер Девелопмент" может вывполнить для Вас проект реконструкции  административного здания полностью, до получени разрешения на реконсрукцию (выход на строительную площадку).
24.06.2013, 16:39
Самойлова Агния
а что от нас требуется - хочу получить от вас коммерческое предложение
какие документы вам нужны для этого?
24.06.2013, 16:44
Администратор
Подготовка коммерческого предложения

для оценки стоимости разработки проекта реконструкции,  надо иметь материалы обследования несущих конструкций здания и фундамента,

ПИБовские планы. С этим набором материалов уже можно предварительно написать коммерческое предложение.

Прошу вас заполнить форму Расчет стоимости и сроков проектирования и строительства и прошу не забыть указать контактный телефон - мы свяжемся с вами.

24.06.2013, 17:15
Агния
окей
отправила - жду КП.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
12.10.2015, 01:53
Евгения
жилой дом в 3 этажа
добрй день. Нужен проект 3 этажного жилого дома для реализации в Псковской области для строительства по программе расселения ветхого жилья.
Что вы можете предожить нам?